面向实践系列论坛之日本式经营在南开大学商学院顺利召开

6月20日面向实践系列论坛之日本式经营在南开大学商学院隆重召开。此次活动由《南开管理评论》编辑部、南开大学商学院主办,由南开大学期刊管理中心、南开大学商学院EXED中心、南开大学MBA校友会、南开大学MBA联合会、南开大学日本研究院、南开大学外国语学院、天津华唐缝纫机制造有限公司、天津海钢板材有限公司协办。作为南开商科重要组成部分,《南开管理评论》肩负学术期刊之时代使命,开启面向实践系列论坛,汇聚各方学者及企业家共同讨论管理理论与实践的发展方向,增进与国际学术界的对话与交流,从宏观和微观角度分析探寻理论与实践结合的切入点,收获行之有效的管理方法,为企业输送知识滋养,不断推进本土管理创新。

白长虹 教授

《南开管理评论》主编、南开大学商学院院长白长虹教授首先为论坛致辞。时值夏至,白长虹老师以“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”形容南开独特的景致开场,欢迎来自国内外的专家学者和企业家。白教授向大家介绍了南开百年商科的历史渊源和发展历程,践行“知中国,服务中国”的理念为中国培养了大批工商管理精英人才,改革开放以来,南开商科又有了突飞猛进的发展,涌现了众多管理交叉新学科方向。白教授重申“发展管理学,必须要推动知识的旋转门”,管理实践者和理论工作者需要实现知识的共振,此次论坛旨在推动管理理论与实践的对话,推进管理知识的共创。本期论坛推出的日本管理思想作为独特的东方管理智慧与以美国的主流管理理论并驾齐驱,对世界产生了深远影响。《南开管理评论》也将不断呼吁学术创作立足实践,以工匠精神融通理论智慧,为世界贡献更多的管理创新成果。

王京滨 教授

天津理工大学管理学院院长王京滨教授首先发表了《什么是日本式经营?》的主题演讲。王京滨教授归纳总结了“日本式经营”理论发展成熟的过程,深入透彻地分析了其本质核心“人本主义”内涵,以及在国际形势、产业结构巨变中日本式经营模式的变迁。

张玉来 教授

南开大学日本研究院副院长张玉来教授发表了《新日本式经营》的主题演讲。张玉来教授通过多组统计数据分析了经济全球化背景下,日企经营并非日落西山。日企通过在公司治理架构、全球化经营及核心技术创新上进行了不断创新,适应了时代发展的趋势,并在实践中不断丰富了日式经营的管理理论。

王星 教授

南开大学周恩来政府管理学院王星教授发表了《技能工人参与技术创新的双重逻辑》的主题演讲。王星教授从社会学的角度分析日本式经营与企业竞争力,乃至国家竞争力的关系,在21世纪全球技能风暴时代,制造型日本企业的高技能均衡模式给中国企业经营管理带来的启示。

杨斌 教授

南开大学商学院杨斌教授发表了《日企国际化经营的困境与出路》的主题演讲。杨斌教授比较分析了日本企业、美国企业和欧洲企业管理模式的不同,基于日本的文化情境中日本式经营所独有的特质,而在新经济环境中其所遇到的困难与出路。杨教授最后还提出了与日本经营相关的研究课题供大家思考。

专题对话环节由南开大学外国语学院副院长王凯副教授主持,来自天津奥德行津盛丰田汽车销售有限公司夏勇进总经理、一汽丰田生产管理部生产物流管理室陆明室长围绕《日本式生产能力与品质管理的经验——以丰田为例》的主题,回答了与会者对制造型企业丰田汽车感兴趣的各种问题。

圆桌交流环节由杨斌教授主持,杨教授与四位日本嘉宾进行了深度交流,日本企业家们介绍了自己的管理心得及对日本式经营的理解。

王迎军 教授

《南开管理评论》专业主编王迎军教授对本次论坛进行总结发言,王教授强调日本企业发展的成功经验就是不断学习,并通过学习不断提升组织体内部知识结构,并形成知识创造的能力。“他山之石,可以攻玉。”王教授鼓励各领域的企业家们要注重内部组织的知识迭代,在学习实践中找到适合自身发展的新路。《南开管理评论》将陆续推出管理系列论坛,分享企业管理实践经验,加强产学研相结合,助推企业腾飞。

发布日期: 2023-06-21    访问总数: 93